top of page

ШТРИХ-М ФФД 1.2. Новый формат фискальных данных

6 августа 2021 года был введен новый формат фискальных документов. На него должны перейти те, кто продает обязательные к маркировке товары, учитываемые в системе «Честный ЗНАК». Версия ФФД 1.2 меняет реквизиты чеков и устанавливает дополнительные требования к тому, как использовать онлайн-кассы продавцам товаров с маркировкой.


КАКИЕ ККТ БУДУТ РАБОТАТЬ НА ФФД 1.2?

Как только касса попадает в реестр, у вас есть 3 месяца с момента включения кассы на её перерегистрацию под новый формат фискальных данных. Если в установленные сроки касса не будет перерегистрирована, то у вас могут возникнуть проблемы с проверяющими налоговыми органами.


КТО ДОЛЖЕН ПЕРЕЙТИ НА ФФД 1.2?

Те кто продает маркированные товары

Если вы продаете маркированные товары и регистрируете новую ККТ после 06.08.2021 года — и касса и фискальный накопитель обязательно должны поддерживать новый формат данных ФФД 1.2 и работу с маркировкой. Иначе вы не сможете зарегистрировать новую кассу в налоговой.


КОГДА НУЖНО ПЕРЕХОДИТЬ НА ФФД 1.2


ЗАЧЕМ ПЕРЕХОДИТЬ НА ФФД 1.2?

Пользователей онлайн-касс в рознице обязали при каждой продаже маркированного товара формировать запросы о цифровом коде и уведомления о реализации продукции. Так подтверждается достоверность сведений о том, чем торгует магазин: например, что одежда и обувь не относятся к подделкам и сделаны с соблюдением всех норм.

Версии ФФД 1.05 и 1.1 не могли обеспечить такое взаимодействие между магазином и Честным Знаком — оператором системы маркировки. В сентябре 2020 года Федеральная налоговая служба представила новый перечень дополнительных реквизитов и форматов фискальных документов. Его назвали ФФД 1.2.

Прямо сейчас магазины не обязаны переходить на новую версию. Но если розница торгует маркированными товарами, то начиная с 6 августа 2021 года при перерегистрации кассы она должна будет использовать только те фискальные накопители, которые поддерживают ФФД 1.2.



КАКИЕ НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФОРМИРУЮТСЯ В ФФД 1.2?


КАК ИЗМЕНИТСЯ ЧЕК В НОВОМ ФФД 1.2?

1. Операционный реквизит чека.

Содержит дату и время операции, идентификатор операции и данные операции. Реквизит есть только в электронном кассовом чеке. Отраслевой реквизит чека. Можно указывать для чека в целом или отдельно для каждого товара. Должен быть в чеке, если производится расчет за маркированный товар.

2. Отраслевой реквизит чека.

Можно указывать для чека в целом или отдельно для каждого товара. Должен быть в чеке, если производится расчет за маркированный товар.


3. Сведения о покупателе.

Этого реквизита может не быть в печатном кассовом чеке. Но он должен быть в электронном чеке в случаях, когда это требуют нормы 54-ФЗ. То есть при расчетах между организациями или индивидуальными предпринимателями, а также выплатах выигрыша в лотерею и страховых выплатах.

4. Результаты проверки маркированных товаров.

Если хотя бы одна позиция в чеке не прошла проверку, результат выводится на печать. Покупатель видит эту информацию и может сам проверить товар, а затем сообщить в Честный Знак, если найдет нарушения.



КАК ПЕРЕЙТИ НА ФФД 1.2?

Согласно письму Федеральной Налоговой Службы “О переходе ККТ и ФН на ФФД 1.2” от 9 июня 2021 г. необходимо:

  • Убедиться, что ваша касса поддерживает ФФД 1.2.

  • Приобрести фискальный накопитель с поддержкой ФФД 1.2 (маркирован буквой “М”).

  • Обновить кассовое программное обеспечение до версии с поддержкой ФФД 1.2. Это можно сделать самостоятельно либо в сервисном центре.

  • Обновить кассовое ПО до версии с поддержкой ФФД 1.2.

  • Обновить систему товароучета, чтобы она поддерживала ФФД 1.2.

  • Обновить кассу до ФФД 1.2.

  • Совершить тестовую продажу.

  • Вы готовы к продажам маркированных товаров.

ЧТО НЕОБХОДИМО ОТ ККТ?

Для того, чтобы касса функционировала, необходимо выполнить два 2 условия:

  • Прошивка ККТ Действующая актуальная версия от 19.07.2021

  • Лицензия от компании ШТРИХ-М Единая подписка на 12 месяцев

 
Источник: www.shtrih-m.ru
0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page